Детский сон от рождения до 12 лет. Особенности и отличия - ОК Мозг

Детский сон от рождения до 12 лет. Особенности и отличия

Для организации сна ребенка родителям нужны умения, знания, навыки или консультация специалиста, который поможет исключить медицинские патологии как истинные причины плохого сна, и подтвердить поведенческую природу таких нарушений . В нашей статье мы расскажем о детском сне от рождения и до 12 лет, его особенностях и отличиях.

Как вычислять биологический возраст, если ребенок родился раньше срока?

Сразу отметим, что возраст от 0 до 12 лет описан для доношенного малыша. В случае, если ваш ребенок родился раньше предполагаемой даты родов (ПДР), то для оценки его биологического возраста отнимите от фактического возраста столько недель, сколько не хватило до полного срока беременности к моменту родов.

Например, Антон родился на 35 неделе и сейчас ему 12 недель. Он родился на 5 недель раньше, а значит, мы должны уточнить биологический возраст: 12 нед. — 5 нед. = 7 недель Антону сейчас биологически. Его потребности в отдыхе будут исчисляться, исходя из данного возраста.

Организация сна по возрасту малыша

Рассмотрим подробнее организацию сна ребенка по возрастным категориям.

  1. Новорожденный ребенок. Естественно, его сон еще никак не организован. В первые недели жизни ребенок проводит до 8-ми часов в сутки в фазе сна, которая нужна для развития головного мозга и дозревания нервной системы. По мере взросления доля фазы быстрого сна будет снижаться, достигая 2-х часов в сутки, но пока ребенок нуждается в большом количестве быстрого сна.
  2. Около 6-й недели от предполагаемой даты родов сон увеличивается, формируется ночной сон. Ребенок начинает спать более продолжительные отрезки времени (около 8-9 часов с пробуждением на необходимое количество ночных кормлений). Преобладает гомеостатический механизм регуляции сна: чем больше организм не спит, тем больше проспит потом, гарантируя достаточное количество сна и компенсируя усталость. При этом важно соблюдать баланс и учитывать комфортное для ребенка время бодрствования.
  3. Около 4-х месяцев от ПДР. Малыш переживает регресс, начинает спать циклами (30-50 мин.), организмом начинает вырабатываться собственный гормон сна мелатонин. Важным этапом становится формирование внутренних биологических часов. Если до этого момента ребенок был способен бодрствовать в соответствии с тем, какого качества был предыдущий сон, то после регресса сна ребенок понемногу перестраивается на 24-часовой ритм.
  4. Чем лучше ребенок отдыхает, тем быстрее формируются его биоритмы. Постоянные погрешности в организации сна и его дефицит имеют кумулятивный эффект, что не только мешает ребенку засыпать и спокойно спать, но и не позволяет реализовывать заложенный природой потенциал во время бодрствования. Одновременно продолжительность ночного сна увеличивается до 11-12 часов (с пробуждениями на необходимое количество ночных кормлений), что делает возможным организацию более раннего укладывания в промежутке с 17 до 20 часов и физиологического времени утреннего подъёма (6-7 утра). 

Не стоит пренебрегать сном до полуночи: он обладает высокой восстанавливающей способностью для всех людей. Это особенно важно для растущего организма.

В 1960-х годах японские ученые выяснили, что пик секреции гормона роста происходит в первой половине ночи, когда доля медленно-волнового сна (non-REM-сна) преобладает. Важно, что время вечернего «отбоя» не будет жестко фиксированным, а будет зависеть от качества последнего дневного сна: от того, как прошел день и как хорошо ребенок отдыхает в целом. Раннее укладывание не теряет своей актуальности вплоть до школьного возраста.

Дневные сны начинают оформляться, начиная с первого сна, который по своим ритмам напоминает продолжение ночного. Выяснено, что во время сна в первой половине дня преобладает фаза БДГ, которая продолжает помогать головному мозгу ребенка развиваться; особенно она важна для эмоционального и психического восстановления. 

5. К 5-8-ми месяцам развивается второй дневной сон, который отвечает за восстановление физических сил ребенка. Каждый из снов должен составлять не менее 60 минут и быть организован в правильное время: начало первого дневного сна должно быть в промежутке от 8 до 10 утра, начало второго дневного сна — в промежутке между 12 и 14 часами (учитывая время бодрствования по возрасту и качество снов). Третий сон короткий (30-40-минут): он не несет таких важных функций, как первые два, а лишь служит «передышкой», чтобы ребенок не чувствовал себя слишком уставшим ко времени начала ночного сна и, как следствие, засыпал на ночь спокойнее и легче. По мере формирования продолжительных 1-го и 2-го дневных снов, необходимость в третьем сне естественным образом отпадает в пользу более раннего начала ночи. 

Безусловно, с возрастом продолжительность детского сна имеет тенденцию к уменьшению. Переход на единственный обеденный дневной сон может происходить в широких рамках между 15 и 21 месяцами. Чтобы организм восстанавливался и имел возможность снизить уровень гормона стресса кортизола, продолжаться единственный сон должен по крайней мере 1,5-2 часа. 

6. С 3-х до 6-ти лет дневной сон может исчезнуть вовсе.

7. В период с 7 до 12 лет зачастую происходит смещение времени вечернего отбоя на более позднее (во многом в силу социальных факторов).

Заключение

Таким образом, биологическая потребность в количестве сна и его составе постоянно меняется. Родители могут определить ее на основании наблюдения за своим ребенком. Во многом механизмы сна обусловлены генетически, поэтому режимы двух детей одинакового возраста могут существенно отличаться.

Главными факторами правильного отдыха для конкретного ребенка будут его состояние и поведение во время бодрствования (особенно во второй половине дня). 

Ссылки на литературу:  

  1. Здоровый сон – счастливый ребенок / Марк Вайсблут; пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 613 с.
  2. Sleeping like a baby : a peek into baby’s night life / Avi Sadeh