Детский сон. Топ-5 мифов - ОК Мозг

Детский сон. Топ-5 мифов

Каждая мама наверняка задавалась вопросами: растут ли дети во сне? А может ли ребенок спать слишком много? С какого возраста ребенку можно спать в темноте? Давайте разберем Топ-5 наиболее популярных и распространенных мифов о здоровом детском сне. Правда это или заблуждение?

Миф 1. Больше устанет — крепче спит

Порой знакомые, родные или даже специалисты могут посоветовать утомить ребенка перед сном. Однако хороший ли это совет на самом деле? Давайте узнаем.

С одной стороны, ребенок должен получать определенную физическую нагрузку по возрасту, а также новые яркие впечатления и опыт. С другой стороны, факторов не должно быть слишком много. Ведь каждую секунду на органы чувств ребенка оказывают влияние различные сигналы: звуки, температура, прикосновения, зрительные образы. И все эти моменты малыш постоянно анализирует. Бывает, что внешние стимулы могут утомлять ребенка, тогда он начинает беспокоиться.

Стоит отметить, сон — это лучшее лекарство от стресса. И чем младше ребенок, тем больше сна ему требуется. Если малыш бодрствует больше положенного, его недостаточно окрепшая нервная система может перевозбудиться. Из-за ярких впечатлений за день малыш может сложно засыпать вечером, ведь он находится в возбужденном состоянии. А это уже становится проблемой для родителей: им приходится оказывать активную помощь в том, чтобы ребенок скорее уснул. 

Для каждого возраста существуют примерные нормы комфортного времени бодрствования. Чтобы малыш спокойно засыпал и крепко спал, важно ориентироваться на потребности своего малыша. Для этого следует наблюдать за ним во время погружения в сон. Если ребенок засыпает за 15-20 минут без активного сопротивления — этот вариант считается идеальным.

Таким образом, накопив здоровую усталость, при этом не переутомившись, ребенок вовремя и быстро погрузится в сон, и это будет правильно!

Миф 2. Соска помогает сну

Существует множество аспектов родительства, один из них — правильное использование соски. Между родителями по этому поводу постоянно ведутся дискуссии: один активно выступает «за» использование соски во время сна, второй — категорически «против». Но истина, по сути, находится где-то посередине. 

После установления лактации (3-4 недели после рождения ребенка), соска может стать прекрасным помощником для мамы. Она помогает безопаснее приспосабливаться малышу к внеутробному миру, защищает новорожденного от такого опасного состояния, как синдром внезапной смерти младенца.

Как утверждают специалисты из Американской Академии Педиатрии, соска не влияет на продолжительность грудного вскармливания; ее можно смело предлагать на время засыпания ребенку в возрасте 1-4 месяцев. Если во время сна соска выпала изо рта ребенка, — возвращать ее не нужно. 

В период формирования всех стадий и циклов сна — после 3-6 месяцев — соска может стать причиной так называемой негативной ассоциации со сном. Что это означает? Малыш, который засыпает с соской и просыпается без нее в момент кратковременного пробуждения из быстрого сна, настоятельно требует вернуть соску обратно. В таком случае он может проснуться полностью. Если малыша это не беспокоит, тогда нет поводов для волнения, ведь никакого негативного воздействия на здоровый сон нет.

В основном, дети в возрасте до 6 месяцев не могут самостоятельно манипулировать соской, родителям приходится им помогать. В случае, если во сне соска является помехой, ее лучше убрать. 

Уже после 7-8 месяцев малыши хорошо умеют манипулировать соской и начинают понимать, что продолжить сон можно без помощи родителей. Ребенок, обнаружив соску в кроватке, уже самостоятельно вставляет ее себе в ротик. Это означает, что малыш начинает активно пользоваться своими навыками.

Если ребенок уже в 5-месячном возрасте умеет самостоятельно пользоваться соской, подавать и убирать ее в течение ночи уже не нужно. Однако это индивидуальный выбор семьи; у специалистов на этот счет единого мнения нет.

Миф 3. Ребенок проснулся — он голоден

Безусловно, с одной стороны, голод может стать причиной пробуждения малыша, а с другой — важно учитывать, что не всегда только голод может явиться причиной прерванного сна. Зная возраст ребенка, можно оценить его потребность в ночных кормлениях.

В большинстве случаев:

  • достаточно 3-4 кормлений для здорового и доношенного младенца до 6 месяцев;
  • в 6 месяцев количество кормлений может сократиться до 2-х;
  • после 7 месяцев может сохраняться 1-2 кормления;
  • после 8-9 месяцев ребенок физиологически готов спать всю ночь без кормлений. 

Кстати, количество кормлений может с возрастом увеличиваться. В таком случае нужно понять, почему так происходит и есть ли необходимость в ночных кормлениях. Часто малыш может кушать для продолжения сна либо он в ночное время набирает недостаток калорий за день. Если родителей беспокоит такая ситуация, нужно самостоятельно установить режим кормления или обратиться к врачу.

В большинстве случаев причинами частых ночных кормлений могут быть:

  • неправильный режим кормления и сна, который устанавливают взрослые;
  • отсутствие навыка самостоятельного засыпания.

Стоит отметить, что сон — это функция головного мозга, которая контролируется именно им и ни в коем случае не желудком. Так, если годовалый малыш ежечасно просыпается, чтобы приложиться к груди, — скорее всего, это является не признаком голода, а, вероятнее, условиями, в которых ребенок изначально заснул. Лучше пересмотрите режим и примите меры, чтобы у ребенка как можно скорее наладился здоровый сон.

Миф 4. Кашка перед сном

В момент готовности ребенка принимать какую-либо детскую пищу (различные смеси, каши, молочные продукты) родители начинают активно интересоваться продуктами питания, представленными в различных магазинах. Часто можно увидеть на прилавках торговых сетей большое разнообразие детской еды, в том числе смеси с интригующим названием «Кашка перед сном». В составе такого продукта, в основном, преобладают углеводы, которые:

  • являются источником энергии для растущего организма;
  • способствуют правильной работе пищеварительного тракта;
  • повышают уровень глюкозы в крови и насыщают организм.

Безусловно, углеводы важны в рационе человека. Однако улучшение сна они не обеспечивают, ведь плохой сон может быть обусловлен огромным количеством других факторов. К тому же фактор голода по мере взросления ребенка постепенно отходит на второй план.

Нужно добавить, что для подросшего ребенка важно сбалансированное питание в виде белков, жиров и углеводов в дневное время. По этому поводу вы можете посоветоваться с педиатром. В основном, специалисты не рекомендуют употребление пищи за 30 минут до сна. 

Благодаря сбалансированному питанию, можно поддерживать и восполнять силы, ведь абсолютно любой организм стремится к равновесию и стабильности. Если кашка входит в состав такого питания, — это, с одной стороны, хорошо, но многие родители ошибочно думают, что именно таким образом можно решить проблему плохого сна, хотя это далеко не так. Да и сами производители не дают никаких гарантий по этому поводу.

Миф 5. Дети боятся темноты

Естественно, темнота — это комфортное условие для сна людей абсолютно любого возраста. Такое же, как тишина, чистый и прохладный воздух. Сон в полной темноте, при остальных условиях, гораздо лучше и качественнее, чем в помещении, наполненном светом. 

Если говорить о ребенке, мы должны учитывать не только его возраст, но и этап развития головного мозга.

Знакомить ребенка с темнотой можно: 

  • с 8 недель; такое условие сна для младенца может быть изначально непривычным, но ни о каком страхе на этой стадии речь не идет;
  • до 2,5-3 лет; у ребенка еще не сформировано образное мышление, поэтому придумать чудовищ-монстров ребенок не может;
  • в более старшем возрасте; если ребенок действительно испытывает страх, родителям нужно спокойно уверить, что никаких чудовищ в комнате нет.

Нужно учесть и отношение родителей к темноте: если им самим тревожно, — малыш будет беспокоиться, но не потому, что он боится темноты, а потому что тревога родителей — это всегда повод для беспокойства ребенка. В случае необходимости наличия источника света родители могут установить в детской комнате ночник теплых тонов.

Стоит отметить, что свет должен быть ближе к желто-красному, а не синему. Таким образом, ребенку будет психологически комфортнее и одновременно не произойдет разрушение гормона сна — мелатонина.