Почему нельзя бросать антидепрессанты - ОК Мозг

Почему нельзя бросать антидепрессанты

Сомнолог Оксана Назарова

Автор статьи — психотерапевт Назарова Оксана Владиславовна

Антидепрессанты эффективны только в том случае, если вы принимаете правильную дозу и достаточно долго. Однако, по некоторым оценкам, около половины всех пациентов прекращают принимать лекарства от депрессии в течение четырех месяцев, не сообщая об этом врачу. Так делать опасно: если прекратить приём лекарств от депрессии до того, как врач примет решение о приостановлении терапии, депрессия может вернуться, а при резкой отмене препарата велика вероятность развития побочных эффектов.

Даже когда врач говорит, что пришло время прекратить приём лекарств от депрессии, дозу следует снижать постепенно: в этом случае отмена пройдёт с минимумом побочных эффектов. Посоветуйтесь с врачом, как правильно снижать дозу, т.к. самостоятельно это сделать сложно.

Ниже мы разберём самые распространённые причины, по которым люди совершают ошибку, решая самостоятельно прекратить приём антидепрессантов.

«Мне не помогает»

Антидепрессанты начинают действовать нескоро (примерно через две недели), и, прежде чем станет лучше, некоторые люди сдаются. В свою очередь врач, к сожалению, тоже не сразу может определить, действительно ли назначенное лекарство поможет его пациенту. Иногда приходится подбирать другой препарат, поэтому следует запастись терпением.

Помните! Антидепрессанты надо принимать долго!

Создайте таблицу своих лекарств. Напишите про каждый препарат: что это за лекарство, для чего оно, какая у него дозировка и частота приема. Это поможет принимать препарат регулярно и достаточно долго.

«Мне плохо от этих таблеток»

Медикаментозное лечение депрессии может сделать человека заторможенным, уставшим, некоторые препараты увеличивают аппетит, и люди набирают вес. Антидепрессанты также могут влиять на либидо.

Хорошая новость! Многие симптомы можно контролировать! Регулярно наблюдайтесь у врача. Если побочные эффекты являются проблемой или вы не чувствуете себя лучше, возможно, стоит изменить дозу или лекарство. Сообщайте о любых новых симптомах или жалобах врачу, чтобы можно было внести коррективы в терапию.

«Это очень дорого»

Люди, имеющие несколько проблем со здоровьем, могут столкнуться с выбором: что лечить в первую очередь? Часто лекарства от депрессии считаются менее важными, чем другие долгосрочные лекарства, например, от высокого артериального давления.

У каждого лекарства есть международное непатентованное наименование, но часто в аптеках оно предлагается под другими названиями, придуманными разными производителями. Например, у итальянского препарата со снотворным эффектом «Триттико» есть международное название «Тразодон». В аптеке это же лекарство можно найти под названием «Азона».

Если то, что вам предложили в аптеке, очень дорого, уточните у врача, есть ли более дешёвый аналог вашего лекарства.

Пожалуйста, помните: если вы спокойны, у вас хорошее настроение, то риск некоторых других заболеваний снижается (например, артериальное давление может стабилизироваться, т.к. на фоне антидепрессивной терапии повышается стрессоустойчивость, а стресс, как известно, провоцирует повышение давления). Поэтому антидепрессанты — такие же значимые препараты, как и другие; депрессия — это болезнь, которую надо лечить, ее нельзя игнорировать.

Антидепрессант золофт
Антидепрессант золофт

«Мне уже достаточно хорошо»

Когда лекарство начинает действовать, человек может почувствовать себя лучше, решить, что уже выздоровел и, как следствие, появляется соблазн бросить прием лекарства.

Помните! В случае резкой отмены препарата депрессия может вернуться!

«Какое ещё лекарство?»

Люди, принимающие много лекарств или имеющие некоторые проблемы с памятью, рискуют забыть выпить таблетку от депрессии.

Создавайте напоминания. В такой ситуации помогает использование специальной коробочки для лекарств, разделенной на дни и часы. Однако депрессия и потеря памяти часто идут рука об руку, поэтому можно устанавливать будильник на наручных часах или смартфоне.

«Надо просто взять себя в руки»

Случается, что люди с тяжелыми заболеваниями, которым действительно могут быть полезны антидепрессанты, откладывают их прием или бросают из-за страха стигматизации. Другие же считают, что прием лекарств от психических недугов является признаком слабости или недостатка характера.

Депрессия — это болезнь, которую необходимо лечить! Такая же болезнь, как пневмония или стенокардия. И никто никогда не будет призывать пациента с высокой температурой или сердечным приступом «взять себя в руки» и выздороветь самостоятельно. Антидепрессанты, как антибиотики или сердечные препараты, находят свою мишень в организме и приводят к выздоровлению.

Какой бы метод вы ни выбрали, знайте, что правильный прием антидепрессантов — это важная инвестиция в качество  жизни и общее состояние здоровья!

Таблетки

«Это опасно»

Часто люди по незнанию полагают, что антидепрессанты — это препараты с веселящим действием, наподобие запрещённых психоактивных веществ или алкоголя. На самом деле, антидепрессанты таким действием не обладают и на людей, не страдающих депрессией, не действуют. Также антидепрессанты не меняют личность человека, не делают его безразличным или зомбированным.

Бывают редкие случаи, когда человек на фоне антидепрессивной терапии чувствует себя заторможенным, снижается мотивация и энергия, но это не обычное действие лекарств. Если подобное случается, следует обратиться к врачу для коррекции терапии. Антидепрессанты, напротив, помогают вернуть радость, интерес к жизни, энергию, потерянные из-за депрессии.

Отдельная важная тема для обсуждения касается привыкания и зависимости на фоне приема антидепрессантов.

Некоторые антидепрессанты вызывают синдром отмены: человек, принимавший их длительным курсом, может начать испытывать различные неприятные ощущения в течение 1-2 недель после их отмены, особенно резкой. Это даёт повод для разговоров, что антидепрессанты вызывают зависимость наподобие наркотической. На самом деле, хотя в медицинском сообществе нет единого чёткого определения зависимости, те, кто принимают антидепрессанты, никогда:

  • не испытывают соблазна постоянно повышать дозу, как это бывает у наркоманов;
  • не теряют интереса ко всему, кроме принимаемых веществ;
  • не испытывают такого сильного синдрома отмены, который может вынудить продавать ценные вещи ради новой дозы лекарства.

Не стоит опасаться антидепрессантов, это не наркотики!

Общий совет для профилактики синдрома отмены — выдерживать назначенные врачом сроки лечения и медленно снижать дозу антидепрессанта. Иногда симптомы, которые кажутся классическими симптомами абстиненции, могут быть возвращением первоначального состояния депрессии, особенно часто возникающем при раннем отказе от препарата.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *