Аппарат СРАР: что это и как происходит лечение? - ОК Мозг

Аппарат СРАР: что это и как происходит лечение?

Михаил Бочкарёв

Автор статьи Бочкарёв Михаил Викторович

История вопроса

До 80-х годов прошлого века основным методом лечения нарушений дыхания во сне тяжелой степени являлась трахеостомия, то есть в горле делалось отверстие, чтобы человек мог дышать. (Сегодня такой вариант лечения, безусловно, неэтичен.)

В этот период австралиец Колин Салливан изучал синдром апноэ во сне на собаках с приплюснутыми мордами — английских бульдогах, мопсах и др. И таким образом изобрел специальную маску.

Выяснилось, что при подключении компрессора создавалось положительное давление потока воздуха, который раздувал дыхательные пути и предотвращал храп, сужение глотки и остановки дыхания во сне.

После успешных экспериментов на людях, К. Салливан основал компанию ResMed, ставшей в 1989 году стала первой, которая начала производить приборы для СРАР-терапии (от англ. CPAP — Constant Positive Airway Pressure) — постоянное положительное давление воздуха. 

Для чего нужна СРАР-терапия?

СРАР-терапия необходима для лечения синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС) средней и тяжелой степени.

Стоит отметить, СРАР-терапия будет высокоэффективна в лечении при сочетании СОАС с сердечно-сосудистыми заболеваниями: артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, инсульте; аритмиях, связанных с апноэ во сне, сонливостью, нарушениями памяти и внимания, депрессии, бессоннице.

Помимо СРАР-терапии существуют другие варианты неинвазивной вентиляции:

  • BiPAP (двухуровневая вентиляция);
  • АСВ (адаптивная сервовентиляция).

Необходимость применения таких вариантов определяет врач, однако назначаются они реже — в ситуациях, когда:

  • СРАР-терапия неэффективна;
  • есть хронические проблемы с легкими;
  • в реанимации после операции и др.

Как работает прибор СРАР-терапии?

СРАР-аппарат — портативный компрессор-маска, который с постоянным давлением подает воздух в дыхательные пути. То есть работает как пылесос наоборот (с меньшей мощностью и шумом).

Подача воздуха предотвращает спадение глотки во время сна и устраняет механизм развития СОАС в виде регулярного перекрытия верхних дыхательных путей во время сна. Через шланг к прибору присоединяется маска (существуют различные модификации, включая носовые, носоротовые и канюльные маски), через которую подается воздух. Степень давления потока воздуха, попадающего в компрессор, измеряется в сантиметрах водного столба (см в.ст.) и обычно составляет от 4 до 20 см в.ст. Когда прибор включается, воздух поступает с минимальным давлением, а во время сна давление увеличивается.  

Как происходит СРАР-терапия?

СРАР-терапия осуществляется под наблюдением врача. К тому же перед сеансом индивидуально подбирается удобная маска, а также врач обучает дыханию.

При лечебном сеансе СРАР-терапии с полисомнографией в лаборатории на время сна к прибору и маске подключается прибор, оценивающий уровень давления воздуха.

Полисомнография даёт возможность оценить остановки дыхания и пробуждения. Врач регулирует давление в СРАР-приборе и подбирает оптимальное, необходимое для устранения остановок дыхания во сне и способствующее его нормализации. 

Альтернативный вариант терапии при невозможности контроля состояния полисомнографией — подбор СРАР-терапии в домашних условиях. 

В этой ситуации пациент спит несколько ночей дома с автоматическим прибором, после врач считывает с него данные и оценивает нужные показатели:

  • прилегание маски;
  • длительность лечения;
  • эффективное давление воздуха;
  • количество оставшихся остановок дыхания;
  • при необходимости регулирует настройки прибора. 

После всех настроек использование СРАР-терапии достаточно простое: наливается вода в увлажнитель, включается питание прибора, соединяются прибор с дыхательной трубкой и маской, маска одевается на лицо, после начала первых вдохов прибор автоматически включается.  

Сколько нужно использовать СРАР-терапию?

Дабы нормализовать сон и предотвратить развитие осложнений СОАС, нужно использовать терапию каждую ночь не менее 5 часов во время сна.

Стоит учесть, что следует спать с прибором как минимум 70% ночей. При СОАС тяжелой степени и высокой дневной сонливости субьективный эффект от СРАР-терапии может наступать быстро: после первой же ночи — ясная голова и отсутствие ночных пробуждений. 

Если вы не меняете факторы, вызвавшие СОАС, нужно пользоваться прибором пожизненно. Причины СОАС могут быть следующие:

  • избыточный вес: на фоне лечения он значительно снизился;
  • уменьшилась тяжесть СОАС при повторном исследовании (потребность в СРАР-терапии может отпасть).

Есть несколько ситуаций, когда СРАР-терапия используется кратковременно. Например, на время беременности. Если после родов снижается вес и нормализуется просвет дыхательных путей, необходимость в СРАР-терапии отпадает.

СРАР-терапия может быть назначена врачом перед операцией, чтобы улучшить результаты операции. 

Как регулировать СРАР-терапию?

Для повышения комфортности СРАР-терапии и уменьшения побочных эффектов используются:

  • приборы с автоматическим регулированием лечебного давления;
  • увлажнители;
  • дыхательные трубки с подогревом;
  • дополнительные настройки, позволяющие лучше переносить лечение.

Однако согласно утверждению специалистов Американского общества медицины сна, значительных различий в эффективности использования масок, аппаратов с автоматическим подбором уровня лечебного давления или с заданными параметрами при применении увлажнителя или без него не выявлено.

Варианты СРАР-терапии

Существуют следующие варианты СРАР-терапии:

  • СРАР-аппараты с фиксированным лечебным давлением;
  • Auto-CPAP-аппараты с автоматическим регулированием лечебного давления.

Неавтоматический прибор СРАР-терапии создает фиксированное положительное давление все время использования. В таком случае поток воздуха дует с постоянной скоростью. Это удобно при вдохе, а при выдохе может создавать ощущение удушья.

Однако в большинстве неавтоматических приборов есть функции облегчения давления на выдохе, позволяющие снизить его. Если лечебный эффект достигается при высоких цифрах давления, то применение неавтоматического прибора может приносить дискомфорт.   

Автоматический прибор СРАР-терапии в режиме реального времени регулирует лечебное давление в зависимости от ситуации.

Такой прибор более удобен, если СОАС является позиционно-зависимым: в определенном положении тела количество остановок дыхания во сне может быть гораздо больше и, соответственно, требуется более высокое давление. Также более высокое давление может потребоваться во время REM-сна, когда мышцы расслабляются.

Для чего нужен увлажнитель?

Большинство приборов СРАР-терапии комплектуются увлажнителем — прибором, увлажняющим и нагревающим воздух. Степень увлажнения регулируется пользователем прибора.

Увлажнитель нужен для уменьшения побочных эффектов СРАР-терапии в виде сухости слизистых носа и рта. В увлажнителе указывается уровень, до которого наливается дистиллированная или бутилированная вода, после использования остатки воды сливаются.

Также существуют дыхательные трубки с подогревом, что уменьшает вероятность скопления конденсата на трубке и в маске.  

Как выбрать маску для СРАР-терапии?

Маски нужно подбирать индивидуально. Как же правильно выбрать маску, которая будет подходить именно вам?

Существуют маски:

  • ороназальные — закрывают нос и рот;
  • назальные и канюльные — только нос.

Обычно маска состоит из пластикового каркаса, мягкой накладки и тканевой шапочки из ремешков. Ремешки на шапочке позволяют отрегулировать степень прилегания маски. При слабом натяжении маска будет смещаться, возникнут утечки и раздражение кожи. При слишком тугом прилегании маски будет сложно заснуть, а на лице от маски останутся следы.

Выбор маски зависит как от степени тяжести СОАС, так и от индивидуальных особенностей лица пациента. Даже при идеальном прилегании маски во время сна 10-15% времени могут возникать дискомфорт и утечки воздуха. Выбор маски зависит от лечебного давления: если оно выше 12 см в. ст., то СРАР-терапия с назальной маской переносится не очень хорошо, рекомендуется использовать ороназальную маску. 

Как проверить прилегание маски? Наденьте маску на лицо, не застегивая ремни. Лягте на спину, включите в приборе режим лечебного давления. После этого застегивайте ремни до полного прилегания. В таком случае не возникает никаких утечек.

Уход за маской

  1. Маску необходимо регулярно чистить — разбирать и промывать мыльным раствором.
  2. Оставлять на просушку.
  3. Мыть лицо перед сном, ведь грязь, косметика и масла с кожи лица могут прилипать к маске и со временем нарушить герметизацию. 

При регулярной СРАР-терапии потребность в замене маски возникает каждый год. Со временем силикон на маске может размякнуть и стать более тонким. Также могут возникать трещины и отверстия, приводящие к утечкам. Если возникли повреждения силикона — маску необходимо заменить.  

Можно ли задохнуться при СРАР-терапии?

Специалисты утверждают, что задохнуться при СРАР-терапии невозможно. Ведь в каждой маске есть специальные клапаны для выдоха, работающие во время СРАР-терапии, и клапаны для вдоха, открывающиеся при выключении прибора.

Также в некоторых моделях масок есть специальные закрытые отверстия, необходимые для подключения медицинских приборов, оценивающих давление в маске. 

Побочные эффекты СРАР-терапии

При использовании СРАР-терапии могут возникать побочные эффекты, такие как:

  • раздражение кожи под маской;
  • сухость носа и глотки;
  • заложенность носа;
  • раздражение глаз.

Однако данные нарушения обычно связаны с некорректным использованием масок или режима прибора. Они могут быть предотвращены при соответствующем обучении, применении более комфортных масок и нагреваемых увлажнителей. 

В первые ночи СРАР-терапии, в связи с нормализацией сна, может быть непривычной смена двигательной активности — увеличение REM-сна с большим временем неподвижности и болями в позвоночнике и мышцах.

Также на фоне СРАР-терапии может уменьшиться частота ночных пробуждений, связанных с нарушениями дыхания во сне. В первые дни это может приводить к повышению артериального давления, а в дальнейшем — к его снижению. 

Обратите внимание, что неправильный подбор терапии может привести к аэрофагии: воздух попадает через пищевод в желудок и кишечник, вызывая вздутие живота. Причинами этого могут быть несоответствующие установки лечебного давления (слишком низкое или высокое), использование носовой маски при заложенности носа и ротовом дыхании.  

Утечки в маске при СРАР-терапии

Стоит учесть и тот факт, что из-за поворотов головы в норме при СРАР-терапии может возникать утечка воздуха 10-15%.

Патологическая утечка может значительно снизить эффективность лечения.

Безусловно, СРАР-терапия требует плотного прилегания маски во время сна, поэтому при наличии бороды и/или усов могут возникать утечки. Потому нужно более высокое лечебное давление. Брейте усы и бороду либо выбирайте маски, которые не касаются их силиконом.  

Противопоказания

Стоит отметить, что абсолютных противопоказаний к проведению CPAP-терапии нет. Относительные противопоказания к СРАР-терапии определяет врач. 

Отменять ли СРАР-терапию при простуде?

Безусловно, когда вы болеете, организм так же нуждается в нормальном сне, как и в другие дни. Если у вас заложен нос, СРАР-терапия с назальной маской может быть не так эффективна. В таком случае нужно применить ороназальную маску.

Сколько стоит прибор?

Стоимость приборов для СРАР-терапии может значительно различаться, она зависит как от страны-производителя, бренда, так и от новизны модели, а также наличия дополнительных функций:

  • неавтоматические модели стоят до 50 тысяч рублей;
  • автоматические — 50-100 тысяч рублей;
  • маска назальная обойдется в 5-10 тысяч рублей;
  • ороназальная маска — 7-18 тысяч рублей.

Стоит отметить, приборы не производятся в России, потому их стоимость зависит и от курса валют.

Как правило, приобретение комплекта из прибора, увлажнителя и маски обходится дешевле, чем их покупка по отдельности. Особенно важно выбрать подходящую маску.

Также нужно уточнить все возможные настройки. При выборе модели обратите внимание на наличие официальной гарантии, предоставят ли вам другой прибор на время ремонта. Уточняйте у лечащего врача, какая модель нужна именно вам.

Зависит ли эффективность от стоимости прибора?

Во-первых, есть разница в цене у разных продавцов. У неофициальных представителей и компаний с «серыми» поставками цены будут на 15-20% ниже. Это плата за отсутствие нормального сервиса и возможные проблемы с прибором. Приобретайте приборы у официальных представителей компании!

Во-вторых, есть разные поколения одних и тех же моделей, каждое из последующих будет дороже. Самые новые топовые модели обычно компактнее, удобнее, работают комфортнее, у них есть сервис, позволяющий получать данные через приложение (уточняйте, работает ли он в России) и имеют стильный внешний вид.

В третьих, каждая компания, выпускающая приборы, имеет линейку из нескольких вариантов прибора — топовые и модели среднего класса.

В четвертых, есть более дорогие бренды, например Lowenstein (Германия), Philips (Нидерланды), Resmed (Австралия), Sefam (Франция), и более дешевые — BMC и Reswell (Китай), Fisher & Paykel (Новая Зеландия), DeVilbiss (США), Apex (Тайвань). Разница в цене на модели одного уровня между брендами может достигать 30-80%.

Кроме того, компактные модели для путешествий обычно стоят дороже.

В заключение: лучшая модель — не самая дорогая, а та, с которой комфортно спать каждую ночь. После установки всех настроек и подбора маски рекомендуется поспать с прибором несколько ночей, чтобы отрегулировать все детали и понять, насколько данный прибор подходит.

Информация дыхания после сна с СРАР-прибором: как узнать?

Большинство приборов записывают информацию о каждом эпизоде лечения на карту памяти.

Основные данные, которые можно посмотреть после сна, включают:

  • длительность лечения;
  • прилегание маски;
  • остаточное количество остановок дыхания за час сна;
  • давление;
  • уровень утечки воздуха.

Также врач может получить подробную информацию, считав ее с карты памяти в специальной программе.

Можно ли путешествовать с СРАР-прибором?

Так как остановки дыхания возникают каждый раз, когда пациент с СОАС спит, для комфортного путешествия необходимо брать прибор с собой.

Нет ограничений на провоз СРАР-приборов в ручной клади или багаже. В некоторых авиакомпаниях могут затребовать документы на оборудование (технический паспорт, паспорт безопасности, инструкцию по эксплуатации и т.п.), а для использования прибора в самолете — справку от врача, поэтому заранее уточните этот вопрос перед полетом. В самолетах на длинных дистанциях возможно подключение приборов через розетку. 

Также существуют более компактные СРАР-приборы весом 285-300 грамм, которые занимают меньше места. Однако для этих приборов все равно требуется достаточно большой блок питания или аккумулятор, дыхательный шланг и маска.  

Недостатки СРАР-терапии

Все же, несмотря на лечебные свойства прибора, есть существенные недостатки такой терапии:

  • с маской спать порой неудобно;
  • если вы страдаете клаустрофобией — это может вызвать дополнительный дискомфорт;
  • социальный дискомфорт: многие стесняются пользоваться аппаратом в присутствии родственников или в поездках;
  • побочные эффекты в основном минимальны при правильном подборе оборудования.

Старайтесь сделать для себя комфортные условия и приспособиться к маске, чтобы не было неудобств и дискомфорта. Думайте о пользе такого прибора и настраивайте себя на лучшее.

Как часто нужно консультироваться с врачом?

Стоит отметить, что после начала СРАР-терапии важно отслеживать не вызывает ли что-либо дискомфорт, ограничивающий использование прибора.

Поводы посещения врача:

  • сохраняются или появляются ночные пробуждения;
  • есть ли чувство сонливости;
  • возникают ли утечки в маске.  

Наблюдение пациентов с СОАС 

Безусловно, всегда нужно обращаться к специалисту, особенно, если вы:

  • страдаете артериальной гипертензией;
  • ожирением с нарушениями дыхания.

Таким людям во время сна необходимо проводить тщательный мониторинг факторов риска не реже 1 раза в год.

Необходимо ежегодно проводить обследование артериального давления с коррекцией выявляемых нарушений суточного профиля, прежде всего систолического артериального давления.

При проведении лечения СОАС нужен регулярный контроль, который целесообразно проводить в условиях сомнологической лаборатории. Также необходимо оценивать эффективность и длительность терапии, наличие побочных эффектов и осложнений.