Как лечить бессонницу - ОК Мозг

Как лечить бессонницу

Автор статьи — сомнолог Ирина Завалко

Практически нет ни одного человека в мире, который бы не сталкивался с проблемой бессонницы. Исследования показывают, что примерно 30-35% всей популяции, а это каждый третий из нас, страдают от этого недуга. Обсудим в настоящей статье бессонницу детальнее.

Что такое бессонница?

Для начала нужно определиться с тем, что же такое бессонница.

Бессонница (инсомния) — это нарушение сна, при котором человек испытывает проблемы с засыпанием, поддержанием сна или слишком рано пробуждается. Все это сильно снижает качество сна.

Стоит отметить, бессонница различается по происхождению, длительности и даже возрасту страдающего ей человека.

Какие могут быть нарушения сна?

Прежде чем лечить бессонницу, необходимо убедиться, что человек страдает именно от нее.

Давать картину, похожую на бессонницу, могут следующие нарушения сна:

  • неправильная «гигиена сна», например нерегулярный режим с более поздним отходом ко сну и пробуждением в выходные дни; это может провоцировать трудности засыпания в понедельник;
  • человек хочет спать дольше, чем ему нужно, поэтому испытывает проблемы со сном; такое иногда бывает, например, у пожилых людей;
  • трудностями засыпания или ночными пробуждениями могут проявляться другие нарушения сна: остановки дыхания во сне (апноэ) или синдром беспокойных ног;
  • нарушение работы биологических часов (циркадных ритмов), например у подростков часто внутренние часы «отстают»: ночь — время для сна — наступает для них позже, чем положено по расписанию, и им трудно уснуть;
  • прием лекарств или веществ, которые приводят к нарушениям сна; например, прием в вечернее время активирующих антидепрессантов, ноотропных препаратов или бета-блокаторов.

Если перечисленные выше проблемы можно устранить — непременно начните с этого; кроме того, необходимо проверить, соблюдаются ли правила здорового сна.

Как восстановить и нормализовать сон?

Нужно учитывать, что если трудности с засыпанием или частые ночные пробуждения изначально вызваны определенной причиной, бессонница начинает развиваться по своим законам. Например, бессонница была вызвана тревогой; тревогу могли устранить или не устранить. Тем не менее бессонница становится отдельным заболеванием, которое нужно тоже нужно лечить, как и тревогу.

В данной ситуации уже недостаточно устранить причину, приходится работать с механизмами хронической бессонницы. На устранение этих механизмов направлен комплекс мер, который называется когнитивно-поведенческая терапия инсомнии

Также нужно определить, как долго человек страдает бессонницей. 

Острая бессонница

Если бессонница началась недавно — дни, недели, пара месяцев, — важно установить, что ее спровоцировало и устранить провоцирующий фактор. Такое состояние называется «острая инсомния».

В случае, если известна причина бессонницы (например, острый стресс), которая будет устранена в течение известного промежутка времени (в идеале в пределах 2-3 недель), то в наибольшей степени оправдано использование снотворных препаратов. 

При острой инсомнии важно не упустить время и заняться решением проблемы. Если причина не очевидна, то стоить обратиться к специалисту — врачу-сомнологу. Ведь при длительном течении заболевания она переходит в хроническую инсомнию, с которой значительно труднее справиться.

Хроническая бессонница

Если бессонница длится больше 3 месяцев и плохих ночей больше 2-3-х раз в неделю — это «хроническая инсомния».

Многие специалисты утверждают, что основным способом лечения хронической бессонницы являются не лекарства, а комплекс мер по устранению механизмов хронификации бессонницы — изменения поведения в отношении сна, а также представлений человека о сне и бессоннице — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Важно, чтобы КПТ проводилась компетентным специалистом, включала поведенческий компонент (например, сокращение времени, проводимого человеком в кровати) и когнитивный компонент (изменение представлений и отношения человека к бессоннице), а не только правила хорошего сна.

Стоит отметить, что не будет никакого результата, если человек несколько дней или неделю будет выполнять рекомендации, а потом снова начнет действовать по-старому.

Если КПТ является терапией выбора, то есть наилучшим методом лечения с минимумом побочных действий, которая направлена на устранение механизмов бессонницы, то применение лекарств при инсомнии более спорно и противоречиво. К сожалению, не существует волшебной таблетки, которая бы вылечила бессонницу, как и не существует лекарства, способного вызывать у человека с бессонницей полноценный и глубокий сон. При приеме лекарств, помогающих уснуть и не просыпаться, уменьшается количество самых восстанавливающих стадий и фаз сна, а именно глубокого медленно-волнового (дельта-) сна и быстрого (сна со сновидениями, с быстрыми движениями глаз, REM).

Лекарства

Лекарства, которые назначаются при бессоннице, можно разделить на 4 группы. Первые 2 из них подтверждают свою эффективность в научных исследованиях и рекомендованы к применению общественными организациями врачей Европы и США, две другие часто используются в практике (и у нас, и за рубежом) из-за малого числа побочных действий, но не существующие исследования не подтверждают их эффективности.

1. Снотворные

Начнем с самой часто упоминаемой группы лекарств — снотворных. К ним относятся барбитураты (например, фенобарбитал), бензодиазепины (например, феназепам и диазепам) и небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторов (препараты группы 3Z), а также антигистаминные препараты (например, доксиламин). Все эти препараты помогают человеку погрузиться в сон и находиться в нем в период своего действия. Но они не лечат бессонницу! Помимо того, что данная группа лекарств не дает естественной структуры сна, на следующий день может появиться целый ряд побочных действий (сонливость, разбитость, снижение внимания), так как лекарства не полностью выводятся из организма в течение ночи. Их не рекомендуется принимать больше 2-3 недель, ведь их действие со временем начинает снижаться (эффект привыкания), т.е. вместо половины таблетки, которые помогали раньше заснуть, требуется принять целую, однако потом и целая таблетка перестает действовать. Также к этим препаратам развивается зависимость, то есть если не принять снотворное, которое человек принимал в течение длительного срока, становится совсем трудно заснуть. В итоге, после какого-то времени «более хорошего» сна со снотворными, человек оказывается в ловушке. Ведь лекарство не помогает заснуть легко и спать долго, но и без него спать он уже не может.

Вот почему по современным представлениям применение снотворных оправдано только в случае:

  • когда причина, вызвавшая бессонницу перестанет действовать в ближайших срок;
  • лекарство принимается лишь время от времени, но не каждую ночь, а в условиях, когда трудно уснуть (в незнакомом месте, после стресса) или в дни, когда человек, страдающий бессонницей, должен особенно хорошо выспаться, например, перед важным событием.

К сожалению, не имея времени разбираться в причинах и воздействовать на механизмы бессонницы, врачи по всему миру продолжают выписывать снотворные препараты на длительный срок.

Важно помнить, что снотворные  обязательно должны назначаться врачом, так как их прием может быть небезопасен!

2. Седативные лекарства

Седативные лекарства (седативные антидепрессанты и по ряду рекомендаций нейролептики) — это психогенные препараты, основное действие которых не снотворное, но которые помогают человеку расслабиться и погрузиться в сон. Их плюс, по сравнению со снотворными, — это отсутствие (или по крайней мере меньше) эффектов привыкания и зависимости. Поэтому считается, что их можно назначать при бессоннице на более длительный срок — месяцы. Однако они тоже имеют побочные действия и не влияют на механизм бессонницы.

3. Мелатонин

Еще одна группа препаратов, часто ошибочно относимая к снотворным, — это синтетические аналоги мелатонина. Мелатонин — это гормон ночи, выделение которого эпифизом начинается за 2 часа до привычного времени ко сну, и выработка которого прекращается на ярком свету. Гормон показывает организму время наступления ночи, т.е. привычного периода для ночного сна, но не вызывает сон.

Применение мелатонина оправдано при проблемах со сном, вызванных нарушениями в работе внутренних часов (циркадных ритмов), то есть когда внутренние часы отстали или убежали вперед, а также при перелете в другой часовой пояс.

У человека, страдающего бессонницей, но не имеющего нарушений работы внутренних часов, мелатонин мало влияет на сон. Однако есть данные о том, что мелатонин может вырабатываться в недостаточных количествах у людей после 55 лет, поэтому он с продолженным выделением может оказаться эффективным в лечении бессонницы у людей данной возрастной группы.

Малое число побочных действий и отсутствие эффекта зависимости приводят к тому, что мелатонин достаточно часто назначается для лечения бессонницы, в том числе без нарушения циркадных ритмов.

4. Лекарственные травы

Препараты на основе лекарственных трав — это еще одна группа лекарств, обладающая малым количеством побочных действий. Замечено, что валерьяна, пустырник, хмель и другие помогают человеку расслабиться и погрузиться в сон. По сравнению со снотворными, лекарственные травы малоэффективны, доказательная медицина не рекомендует их назначение. Но из-за малого числа побочных действий их применение длительное время более безопасно.

В любом случае не стоит мириться с бессонницей; прислушайтесь к мнению специалистов, если препараты, которые вы принимаете, не приносят должного результата.

Заключение

Лечение бессонницы — это сложный процесс, требующий как квалификации врача, занимающегося данной проблемой, так и усилий со стороны пациента. Важная роль сна для здоровья, хорошего самочувствия, настроения и работоспособности настолько высока, что не стоит ей пренебрегать.

Не откладывайте лечение бессонницы и не пускайте проблему на самотёк. Обратитесь к специалисту!