История снотворных - ОК Мозг

История снотворных

Сомнолог Оксана Назарова

Автор статьи Назарова Оксана Владиславовна

Сравнительно недавняя история лекарственных препаратов со снотворно-седативным эффектом началась с открытия хлоралгидрата в середине 19 века и барбитуратов в начале 20 века. Эти препараты были эффективны и быстро завоевали популярность, однако быстро выяснилось, что с течением времени к ним развивается толерантность (т. е. снижается эффективность), соответственно они вызывают зависимость.

Первые препараты были очень токсичны, и всего десять доз могли привести к летальному исходу. Стало также известно, что они угнетают дыхание, а барбитураты стимулируют некоторые печеночные ферменты, которые разрушают другие лекарственные препараты. Таким образом, учёные были вынуждены искать другие лекарства.

В наши дни множество людей страдают зависимостью от бензодиазепинов, но полезно знать, что их широкая популярность появилась в результате того, что бензодиазепины воспринимались как лучший вариант по сравнению с барбитуратами. Каждое последующее поколение лекарств считалось лучше предыдущего, однако за первоначальным энтузиазмом всегда следуют ограничения в применении.

Бензодиазепины

В 1950-х гг. Лео Штернбах, исследователь фармацевтической компании Hoffman-La Roche, начал поиски препаратов, которые были бы эффективные, как барбитураты, но не такие токсичные при передозировке. История гласит, что первоначальные поиски не увенчались успехом. Но когда Штернбах в 1957 году вернулся к старым субстанциям (а там было 40 бутылок) и прежде чем выбросить протестировал их на животных, то оказалось, что в 40-й бутылке находится препарат, обладающий седативными, противосудорожными и миорелаксантными (расслабляющим мышцы) свойствами.

К 1960 году появился первый бензодиазепиновый транквилизатор, а к 1970-м годам бензодиазепины стали самыми широко назначаемыми препаратами в мире. В настоящее время в мире продается около 30 лекарственных средств этой группы, применяемых в качестве транквилизаторов, снотворных, противосудорожных средств, миорелаксантов и в качестве дополнения к анестезии для проведения операции.

В 1970 году первым бензодиазепином, продаваемым специально как средство для лечения бессонницы, был «Флуразепам», и в течение двух лет он стал широко распространенным снотворным. Флуразепам и другие бензодиазепины имели много преимуществ, по сравнению с ранее популярными барбитуратами и другими лекарственными средствами, которые были гораздо более токсичными при передозировке.

Считалось, что они были более мягкими с точки зрения влияния на качество сна. Барбитураты и другие старые лекарства сильно подавляли быстрый сон (фазу сна, в которой снятся сны), в то время как бензодиазепины имели минимальное влияние на быстрый сон. Поскольку в это период времени многие ученые считали, что подавление фазы быстрого сна может привести к психиатрическим проблемам (идея, которая впоследствии оказалась не подтвержденной), это казалось существенным преимуществом в создании «естественного ночного сна». Шли годы, росло понимание того, что бензодиазепины вызывают зависимость, а также седацию (сонливость, заторможенность, слабость) в дневное время и их использование в качестве снотворных уменьшилось после разработки «Z-гипнотиков» в конце 1980-х, тем не менее они до сих пор широко используются.

Z-гипнотики

Перед производителями встала задача производства препаратов, влияющих преимущественно на сон, без нежелательных эффектов бензодиазепинов. Таким явилось средство, которое по химической структуре не имело общего с бензодиазепинами, но связывалось с теми же рецепторами в мозге, то есть заставляло клетки мозга выдавать похожие сигналы.

В 1988 году в Европе был произведен «Золпидем» — первый препарат из нового класса снотворных. Это было удачное время для вывода нового препарата. Хотя бензодиазепины впервые стали доступны в 1960-х годах, к концу 1980-х годов усиливалась обеспокоенность по поводу дневного седативного эффекта, а также потенциальной зависимости. Точно так же, как бензодиазепины являлись значительно лучше по сравнению с барбитуратами, считалось, что Z-гипнотики обладают существенным преимуществом по сравнению с бензодиазепинами.

Действительно, это отчасти правда. Бензодиазепины обладают рядом плохо регулируемых последствий в дневное время. В их числе негативное влияние на память, расслабление мышц и нарушение координации. Считается, что Z-гипнотики обладают меньшим дневным седативным действием. Некоторые исследования показали, что z-гипнотиками злоупотребляют меньше, чем бензодиазепинами. Было высказано предположение, что это связано с тем, что они менее привязаны к определенной субструктуре ГАМК-бензодиазепинового рецептора («альфа-2»), которая, как считается, связана с потенциалом злоупотребления. Тем не менее они могут вызывать зависимость, и, как и бензодиазепины, являются препаратами строгого учета.

Считается, что Z-гипнотики обладают меньшим дневным седативным действием. Некоторые исследования показали, что z-гипнотиками злоупотребляют меньше, чем бензодиазепинами. Было высказано предположение, что это связано с тем, что они менее привязаны к определенной субструктуре ГАМК-бензодиазепинового рецептора («альфа-2»), которая, как считается, связана с потенциалом злоупотребления. Тем не менее они могут вызывать зависимость и, как и бензодиазепины, являются препаратами строгого учета.