Как возникает и развивается бессонница - ОК Мозг

Как возникает и развивается бессонница

Сомнолог Оксана Назарова

Автор статьи Назарова Оксана Владиславовна

Бессонница возникает в результате взаимодействия биологических, физических, психологических факторов и факторов окружающей среды. Хотя преходящая бессонница может возникнуть у любого человека, хроническая бессонница, по-видимому, развивается только в подгруппе людей, имеющих основную предрасположенность к ней. По сравнению с теми, кто хорошо спит, страдающие бессонницей люди имеют следующие предрасполагающие факторы:

  • более высокие показатели депрессии и тревоги;
  • более высокие оценки по шкале возбуждения;
  • более длительное время засыпания;
  • более высокую вариабельность сна (не каждую ночь человек хорошо спит).

Какова роль гиперактивности в патофизиологии бессонницы?

Чтобы понять, как ведёт себя организм людей, страдающих бессонницей, учёные проводили эксперименты в сравнении их со здоровыми и выяснили два любопытных факта:

  1. Здоровые люди, лишённые сна, не демонстрировали таких же нарушений обмена веществ, дневной сонливости и личности, как люди с бессонницей.
  2. Но в экспериментах, в которых здоровым людям давали кофеин, вызывая состояние гиперактивности, ученые наблюдали изменения в обмене веществ, дневную сонливость и изменения настроения подобно людям с бессонницей.

Клинические исследования также показали, что у пациентов с хронической бессонницей наблюдалось усиление возбуждения мозга в ночное время.

Кроме того, пациенты с бессонницей имели более высокие показатели температуры тела днем ​​и ночью, уровня кортизола и адреналина в моче, а также уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ), чем у пациентов с нормальным сном. Эти результаты подтверждают теорию о том, что бессонница является проявлением гиперактивности.

Другими словами, плохой сон сам по себе может не приводить к дневным  нарушениям, а просто быть ночным проявлением общей повышенной возбудимости.

Теоретическая модель формирования бессонницы Шпильмана

Модель Шпильмана (см. изображение ниже) хронической бессонницы состоит из 3-х компонентов:

  • предрасполагающих факторов;
  • провоцирующих факторов;
  • поддерживающих факторов.

Вышеописанные предрасполагающие факторы могут вызывать случайную ночь плохого сна, но в целом человек хорошо спит, пока не произойдет провоцирующее событие (например, сильный стресс), которое вызывает острую бессонницу. Если развиваются плохие привычки ко сну или появляются другие поддерживающие факторы, бессонница становится хронической и сохраняется даже после устранения провоцирующего фактора.

В медицинских исследованиях большая часть пациентов с бессонницей (78%) смогли выявить провоцирующий триггер для своей бессонницы. Такие пациенты демонстрировали повышенную реакцию на стресс по сравнению с контрольной группой.

Ряд факторов может вызвать бессонницу у уязвимых лиц, включая депрессию, беспокойство, изменения в графике сна и бодрствования, лекарства, нарушения сна в результате болезней тела. Кроме того, положительные или отрицательные семейные события, а также события, связанные с работой и со здоровьем, являются распространенными причинами бессонницы.

Независимо от того, чем была спровоцирована бессонница, когнитивные и поведенческие механизмы обычно считаются факторами, которые ее поддерживают. Когнитивные механизмы включают неправильные представления о сне (мысли «Я не смогу уснуть!») и чрезмерную обеспокоенность последствиями плохого сна в дневное время («Я не выспался, я не здоров, я не справлюсь с работой!»).

В результате люди часто фокусируются на проблеме сна, заставляют себя уснуть, пытаются наверстать недостаточный ночной сон дневным или дремотой, что, в свою очередь, снижает естественное желание уснуть ночью. Так делать не стоит!

Кроме того, появляется боязнь не заснуть; развивается привычка беспокоиться о сне и о том, как пройдет ночь. Мучающийся бессонницей заставляет себя уснуть, что приводит к развитию цикла: принуждение ко сну → взволнованность → отсутствие сна. Также имеют место навязчивые беспокойные размышления о продолжительности времени, которое человек не спит, следовательно, он постоянно смотрит на часы, что ещё больше усиливает его тревогу.

Роль генетических факторов в возникновении бессонницы

Человек от рождения может быть склонен к бессоннице. То есть личные ритмы сна и бодрствования могут быть смещены: он может от природы иметь привычку просыпаться раньше («жаворонок») или позже («сова»).

Ученые выделили ряд отдельных генов, которые участвуют в регуляции сна и бодрствования. Однако современные данные свидетельствуют о том, что за сон отвечает много различных генов, а не один или несколько. Кроме того, химические вещества, выделяемые мозгом (нейромедиаторы), также важны для сна.

Исследования указывают на различную генетическую восприимчивость к внешним воздействиям, таким как кофеин, свет и стресс. Например, одно исследование показало, что различия в гене рецептора аденозина-2А (ADORA2) определяют чувствительность к воздействию кофеина на сон.

Кроме того, были идентифицированы гены, которые регулируют циркадный ритм (это ритм сна и бодрствования). К таким генам относятся CLOCK и Per2, изменения в которых (мутация или функциональный полиморфизм) могут привести к нарушениям циркадного ритма, таким как синдром ранней фазы сна (сон и пробуждение по утрам происходят раньше, чем обычно) и синдром отложенной фазы сна (сон и пробуждение по утрам задерживаются).

Точечная мутация была обнаружена в гене, кодирующем субъединицу бета 3 GABAA, у пациента с хронической бессонницей.

Полиморфизм (то есть локальные изменения) в гене — транспортере серотонина — может модулировать способность человека справляться со стрессом или склонность к депрессии.

Источник

  1. Jasvinder Chawla, MD, MBA; Chief Editor: Selim R Benbadis, MD : Insomnia Questions & Answers  www.medscape.com Sep 11, 2018

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *